◇プロフィール◇

 

旅するように⛵

米粉で世界の「おいしい!」を手作り♪

<米粉でつくる 世界のお菓子とパン教室ルミマク>

 

ルミマク主催

高島彩 プロフィール

 

🚩調理師、製菓衛生師、ジュニア野菜ソムリエ

 

🚩1972年生まれ 二児の母☺️

 

🚩京都大学大学院修了後、育児と両立できる働き方を模索し続けて、

いつの間にか23年(笑)

 

🌟学生時代、

『世界青年の船』に乗り、「世界の大きさ」や「世界のおいしさ」を知る

 

🌟2005年 

Fint,takk! (フィンタック)として、布こもの作家活動をスタート

 

 

🌟2007年以降、

フェリシモの『スターフェリシモ』受賞を機に、飲食にまつわる活動をスタート

 

焼き菓子とジャムの店『アトリエFint,takk!』運営のほか、

NHK文化センターなどでジャム、菓子、料理教室を開催

 

月一回の『洋風野菜料理カフェレストランFint,takk!』主催(於 安楽寺)

 

 

🌟2012年以降、

フランス料理レストラン『フランコジャポネイズ マツシマ』料理教室アシスタント、

製菓店勤務、製パン店勤務、スペイン料理店勤務など

現場での調理経験を積み、

調理師、製菓衛生師資格を取得

 

 

🌟2019年6月

活動を休止していたFint,takk!に変わり、Lumimaku ルミマクとして活動再開

 🌿錦の家さん(京都堀川高校近く)にて、【グルテンフリーお菓子教室】、【世界のおもてなし料理教室】開催。

 🌿web shopを開業し、お菓子やお菓子作りキットを販売。

  https://lumimaku.thebase.in/

 

 

🌟2019年ダルメイン世界マーマレードアワード銀賞受賞

 

 

🌟2021年1月29日

平安神宮の近くのレンタルスペースにて、

金曜日のみオープンのカフェ【珈琲と果実ルミマク】を夫とふたりでオープン。

 

※トップ画像はカフェで提供していた「ブフ・ブルギニオン」

 

☆レンタルスペース閉鎖に伴い、閉店

https://www.instagram.com/lumimaku48/

 

 

🌟2021年6月

NHK文化センターオンライン講座スタート

 

 

🌟2021年9月下旬

『ストアカ』をプラットフォームに

オンラインレッスンをスタート

https://www.street-academy.com/steachers/577598

 

 

*******

🚩学生時代、『世界青年の船』に乗り「世界の大きさ」「世界のおいしさ」を知りました。
ステイ先で知った味やテレビを見て「食べてみたい!」と思った味を自宅で作るように。

🚩小麦不耐症になり、グルテンフリーの食べものの研究をスタート。

🚩製菓や調理の現場で知った「さらにおいしく作るコツ」を基に、世界の「おいしい!」をレッスンしています。