◆米粉のお菓子クラブ🍓◆
ヨーロッパの伝統菓子を中心に、米粉を用いてグルテンフリーに変換したレシピをレッスンしています。
🌿🌿🌿
新しく作られたお菓子もとてもおいしいですが、
長い間、愛されているお菓子には、それだけの理由があります。
宗教的な意味が込められているものがあったり、
簡単においしく作れておいしいから、受け継がれているものもあります。
そんな、お菓子の歴史に想いを馳せながらお菓子を作ると、
心がとっても豊かに♬
楽しく作りながら、先人に想いを馳せる
お腹も心も満たされるレッスンを目指しています。
🌿🌿🌿
ルミマク<米粉のお菓子教室>では、
小麦粉を使わず、
米粉を中心にしたグルテンのない食材(グルテンフリー)でお菓子を作っています。
バターなどの乳製品や白砂糖は必要なだけ使っています。
☆ グルテンフリーとは ☆
小麦をはじめとした穀物のタンパク質の主成分であるグルテンを使用しない食品のこと。
小麦アレルギーの方に限らず、
グルテンを除去することで消化や代謝不良が改善するため、
近年、関心が高まっていますね。
小麦パンのグルテンが胃壁にくっついて、簡単にはがれないので「便秘を起こす」と言われています。
グルテンフリーの食べものを食べると、胃がとても軽く感じます♬
※私自身はパン屋さんに勤務していたころ、「小麦不耐症(小麦が身体にあわなくなる症状」になったので、
グルテンフリーのお菓子作り、パン作りを研究するようになりました。
◆お米のパンクラブ🍈◆
日本で定番のパンやヨーロッパで昔から親しまれているパンを
米粉やお家のお米「生米」で作るレシピをレッスンしています。
🌿🌿🌿
ルミマク<お米のパン教室>では、
小麦粉を使わず、
米粉を中心にしたグルテンのない食材(グルテンフリー)でお菓子を作っています。
バターなどの乳製品や白砂糖は必要なだけ使っています。
☆ グルテンフリーとは ☆
小麦をはじめとした穀物のタンパク質の主成分であるグルテンを使用しない食品のこと。
小麦アレルギーの方に限らず、
グルテンを除去することで消化や代謝不良が改善するため、
近年、関心が高まっていますね。
小麦パンのグルテンが胃壁にくっついて、簡単にはがれないので「便秘を起こす」と言われています。
グルテンフリーの食べものを食べると、胃がとても軽く感じます♬
※私自身はパン屋さんでパン職人をしていたころ、「小麦不耐症(小麦が身体にあわなくなる症状」になったので、
グルテンフリーのお菓子作り、パン作りを研究するようになりました。
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