旅するように⛵
米粉で世界の「おいしい!」を手作り♪
<米粉でつくる 世界のお菓子とパン教室ルミマク>
ルミマク主催
高島彩 プロフィール
🚩調理師、製菓衛生師、ジュニア野菜ソムリエ
🚩1972年生まれ 二児の母☺️
🚩京都大学大学院修了後、育児と両立できる働き方を模索し続けて、
いつの間にか23年(笑)
🌟学生時代、
『世界青年の船』に乗り、「世界の大きさ」や「世界のおいしさ」を知る
🌟2005年
Fint,takk! (フィンタック)として、布こもの作家活動をスタート
🌟2007年以降、
フェリシモの『スターフェリシモ』受賞を機に、飲食にまつわる活動をスタート
焼き菓子とジャムの店『アトリエFint,takk!』運営のほか、
NHK文化センターなどでジャム、菓子、料理教室を開催
月一回の『洋風野菜料理カフェレストランFint,takk!』主催(於 安楽寺)
🌟2012年以降、
フランス料理レストラン『フランコジャポネイズ マツシマ』料理教室アシスタント、
製菓店勤務、製パン店勤務、スペイン料理店勤務など
現場での調理経験を積み、
調理師、製菓衛生師資格を取得
🌟2019年6月
活動を休止していたFint,takk!に変わり、Lumimaku ルミマクとして活動再開
🌿錦の家さん(京都堀川高校近く)にて、【グルテンフリーお菓子教室】、【世界のおもてなし料理教室】開催。
🌿web shopを開業し、お菓子やお菓子作りキットを販売。
https://lumimaku.thebase.in/
🌟2019年ダルメイン世界マーマレードアワード銀賞受賞
🌟2021年1月29日
平安神宮の近くのレンタルスペースにて、
金曜日のみオープンのカフェ【珈琲と果実ルミマク】を夫とふたりでオープン。
※トップ画像はカフェで提供していた「ブフ・ブルギニオン」
☆レンタルスペース閉鎖に伴い、閉店
https://www.instagram.com/lumimaku48/
🌟2021年6月
NHK文化センターオンライン講座スタート
🌟2021年9月下旬
『ストアカ』をプラットフォームに
オンラインレッスンをスタート
https://www.street-academy.com/steachers/577598
*******
🚩学生時代、『世界青年の船』に乗り「世界の大きさ」「世界のおいしさ」を知りました。
ステイ先で知った味やテレビを見て「食べてみたい!」と思った味を自宅で作るように。
🚩小麦不耐症になり、グルテンフリーの食べものの研究をスタート。
🚩製菓や調理の現場で知った「さらにおいしく作るコツ」を基に、世界の「おいしい!」をレッスンしています。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から