News!


2021/09/16

 

☆コロナウィルス感染予防のため、
2021年9月~レッスンはすべてオンラインレッスンにしています。

レッスンのスケジュール、ご予約はコチラからどうぞ☺️


<ルミマク オンラインレッスン>
https://www.street-academy.com/steachers/577598

 

 


2021/08/10

 

9月から「草と本」という素敵な京町家スペースで、世界の調味料を手作りする教室をスタートします!

第一回は9月17日(金)

『ハリッサ&モロッコ料理』

11:00~14:00

¥4,500

 

詳細はこちらをチェックしてください。

https://lumimaku.thebase.in/items/50274434


2021/07/04

 

更新を滞ってしまって、ごめんなさい!

この間、緊急事態宣言の発令があったり、解除があったりで、平安神宮近くのカフェ【珈琲と果実Lumimaku】の定期的な営業が難しくなり、現在は休業しています。

その代わり、8月からはカフェをお借りしていた会場epice okazakiをお借りして、日曜日にジャム教室とおやつ教室を開催することになりました!

そして、これまでと同じ「大人クラス」のほか、「親子クラス」も開催することになりました!

 

詳細はウェブショップのほか、クスパ(教室検索サイト)でもご覧いただけます。

クスパでは、ルミマクのイベントカレンダーをご覧いただけますので、ぜひ、ご覧くださいね。

https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=15530


2021/4/11

 

金曜日だけのお菓子屋さん&カフェ【珈琲と果実Lumimaku】、4月の営業日はこちらです。

16日、23日、29日、30日

 

29日は木曜日ですが、祭日なので営業することにしました!

平日はご都合が悪かった方、29日にお越しになりませんか?

 

*******

ご予約制のランチ営業を始めたばかりですが、しばらくの間、ランチ営業をお休みすることになりました。

お菓子屋さんとして、焼き菓子づくり、生菓子づくりにもっと慣れてから、ランチを始めた方がいいと考えるようになったからです。

またいつか、ランチを始める際には、ご案内させていただきます。

その際には、ぜひ、お越しください。

詳細は【珈琲と果実Lumimaku】のインスタアカウントをご覧ください。

https://www.instagram.com/lumimaku48/


2021/4/10

5月の教室のお知らせです。

錦の家さんで『グルテンフリーのお菓子教室』と『世界のおもてなし料理教室』を開催します♪

 

★5月12日 グルテンフリーのお菓子教室

<抹茶のオペラ>

新緑のようにまぶしいお抹茶でオペラ風のケーキを作ります。
「オペラ」とは、バタークリームとコーヒーシロップを組み合わせた濃厚なアントルメのこと。
今回はバタークリームを抹茶バタークリームに代え、ビスキュイ・ジョコンド(ナッツたっぷりのスポンジ生地)も抹茶味にして作ります。
重たそうなイメージのバタークリームが軽くて口当たりよく、とてもおいしいので、通常の「オペラ」よりもバタークリームを厚めに作ります。
軽いランチは筍ごはん、若竹煮をご用意します。
★5月26日は3か月に一度の「ルミマク 世界のおもてなし料理教室」があります♪
今回はイタリア料理を作ります。
タリアータ(イタリアのローストビーフ)を作り、パンを焼き、オープンサンドを作る予定です。
ほかにも副菜やスープ、デザートを作ります。タリアータはチーズやソースを加えて仕上げます。
詳細はまだ決まっていませんが、ご予定を空けておいて頂けると嬉しいです🤗

2021/3/1

 

平安神宮のすぐ近くで金曜日のみオープンしている【珈琲と果実Lumimaku】では、

3月26日から、グルテンフリーのランチコースを始めます。

季節の前菜やスープ、そしてメインのお肉料理、焼き菓子、デザートまで、すべて小麦粉を使わずにご用意いたします。

グルテンフリーということに気がつかない方も多いルミマクのお菓子同様、お料理もグルテンフリーを意識していない方にもお楽しみいただけるものをご用意したいと思っています。

 

 

詳細、ご予約はウェブショップをご覧ください。

【珈琲と果実Lumimaku】グルテンフリーランチコース


2021/3/1

 

4月14日、錦の家さんでの【グルテンフリーお菓子教室】では、

『バニラムースのフレジェ』を作ります。

ランチにはフランスで春の味覚として大人気の『ホワイトアスパラガス』を『オランデーズソース』でご用意いたします。


★錦の家さんでの、ルミマク[グルテンフリーお菓子教室]の詳細、
過去のレッスン·レポートはコチラをご覧ください。
https://www.facebook.com/402309980371460/posts/435427420393049/

 

詳細、お申し込みはルミマクのweb shopからどうぞ。

 


2021/2/8

 

☆昨春、コロナウィルス感染予防のために開催延期となっていたレッスンを開催します♪
☆錦の家さんでのお菓子教室の日程が変わります!

2021年3月から、開催日が第二水曜日に変更になります。ご注意くださいませ。
*******
ポワソン·ダブリルは『四月の魚』という意味。
4月1日のエイプリールフールに由来のあるお菓子で、フランスでは4月の間、食べられるパイのお菓子です。


3月10日はエイプリルフールに向けて、ポワソン・ダブリルを作りましょう♪

レッスンでは、直径15cmのポワソン・ダブリルを作り、

お土産に直径8cmほどで作ったポワソン・ダブリルをお渡しします♪

ランチはガルビュール(そら豆を使った具だくさんスープ)をご用意します🎵

 


※香り高いパイを作るためには小麦粉を使う必要があります。
そのため、今回はグルテンフリーではなく、地粉(日本土着の小麦粉)を使用します。
こ了承くださいませ。

☆ほかの写真はコチラをご覧下さい。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=723718904823611&id=100015565239529


★錦の家さんでの、ルミマク[グルテンフリーお菓子教室]の詳細、
過去のレッスン·レポートはコチラをご覧ください。
https://www.facebook.com/402309980371460/posts/435427420393049/

 

詳細、お申し込みはルミマクのweb shopからどうぞ。

https://lumimaku.thebase.in/


2021/2/7

 

新しいお菓子教室【珈琲と果実ルミマク おやつ教室】を始めます!

今月はコロナウィルス感染予防のため、2階の客席の4人掛けテーブルをおひとり様で使ってお菓子を作っていただきます。

2月19日(金)12:00~14:00

2月26日(金)12:00~14:00

 

これまでも、最高に素敵な『錦の家』さん(@四条堀川)で

デモンストレーション形式のレッスン&ランチのお菓子教室

をしてきましたが、また違った内容の教室です😊

 

パウンドケーキやクッキー、ゼリーやプリンなど、普段のおやつに作りたいお菓子をより一層おいしく作るコツをお伝えします。

小麦粉の代わりに米粉やアーモンドパウダーを使ってグルテンフリーで作りますが、小麦粉で作る場合のコツもお伝えしますよ。

 

☆レッスンは、生徒さんがご自分のお菓子を作る『実習形式』です。

☆作り上げたお菓子をラッピングして、お持ち帰りいただきます。

☆さらに、ルミマクがご用意したレッスン品とほかのお菓子をフルーツソースやクリームを使って、生徒さんがお好きに盛りつけて、ティータイムを愉しみましょう♪

☆ティータイムには、紅茶はもちろん珈琲や自家製フルーツシロップ・ドリンクなどからひとつをお選びいただきます。

 

★2月3月は感染症対策として、2階の広い空間で、4人がけテーブルを生徒さんお一人で使っていただきます。

*******

『錦の家』さんでのレッスンはこれからも開催させて頂きます。

それぞれ、全く違う内容なので、それぞれの教室をお楽しみ頂けると嬉しいです🤗

 

★お申し込みはウェブショップから、参加ご希望日の「商品」をご注文ください。

https://lumimaku.thebase.in/

 

*******

<2021年2月、3月のLumimaku教室予定>

@【珈琲と果実ルミマク】(平安神宮)

〇2/19(金) 米粉とアーモンドパウダーで作る、リッチバニラパウンドケーキ ¥3,500

〇2/26(金) 米粉とアーモンドパウダーで作る、リッチバニラパウンドケーキ ¥3,500

〇3/5(金)

3種のスウェーデンクッキー ¥3,500

〇3/12(金)

3種のスウェーデンクッキー ¥3,500

 

@NHK文化センターオンラインレッスン

〇3/9(火)伊予柑マーマレードと伊予柑スライスケーキ ¥3,410〜¥4,910

https://www.nhk-cul.co.jp/sp/programs/program_1223519.html

 

@錦の家(四条堀川)

〇3/10(水)ポワソン・ダブリル ¥6,000

https://fb.me/e/D8URegrs


2021/1/29

[珈琲と果実 ルミマク]、オープンしました!

オープン日には、たくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございました🤗


緊急事態宣言が発令されている間はテイクアウト営業のみの予定ですが、

2階の明るい客席で休憩して頂くことができます😃
グルテンフリーのお菓子と

こだわりの珈琲や

自家製シロップのフルーツドリンクで

ひと息ついてください。


*******

[珈琲と果実 ルミマク]

毎週金曜日11:00~17:00オープン

平安神宮、京都京セラ美術館、ロームシアター京都、みやこめっせのすぐ近くです。

細見美術館から南の信号を渡ると、交差点の角にクレープ屋さんがあります。

その南隣にある〘epice okazaki〙さんをお借りしています。

https://www.kyoto-epice.jp/sp/epiceokazaki/shopinfo.html


入り口のベンチが目印。

数段の階段を登って、入っていらしてくださいね😊


★お持ち帰りの紙袋は有料で3サイズ、ご用意しています。

★お値段は外税(税別表示)です。

★キャッシュレスのシステムがないので、現金のご用意をお願いいたします。



2021/1/26

バレンタインのお菓子をウェブショップにアップしました!

今回はお菓子セットだけではなく、

直径15cmの『杏とショコラのケイク』、

『オランジェット&完熟金柑ホワイトチョコレート』も作りました😃


実店舗[珈琲と果実ルミマク]でも販売します😊


詳細はウェブショップから、ご覧くださいね。

https://lumimaku.thebase.in/


2021/1/20

NHK文化センターさんでオンライン講座を担当させて頂くことになりました!


3月9日、

『伊予柑マーマレード』と

『伊予柑ケーキ』のレッスンします。


私の知っていることをすべて、お伝えします!🤗

ご希望の方には、ジャム&ケーキをご自宅にお届けする講座です😋


NHK文化センターさんのサイトから、受付がスタートしました。

https://www.nhk-cul.co.jp/sp/programs/program_1223519.html


ルミマク初のオンライン講座、どきどきワクワクしていますが、

たくさんの方とネットを通して出会えることを楽しみにしています😊


詳細はコチラをご覧ください。

https://www.facebook.com/402309980371460/posts/768703540398767/


2021/1/4


2021年1月29日オープン!

[珈琲と果物 ルミマク]


平安神宮の近く、細見美術館のすぐ南側で、金曜日だけ営業するカフェをします。

ハンドドリップ珈琲と果物のお菓子やドリンク、ジャムをご用意しています。

お菓子はすべてグルテンフリー。

ゆくゆくは、お菓子とお料理の教室も開催します。

大きな窓から見える疎水や京都の山々もお楽しみください。


*******

[珈琲と果実ルミマク]アクセス

平安神宮、京都京セラ美術館、ロームシアター京都、みやこめっせのすぐ近くです。

細見美術館から南の信号を渡ると、交差点の角にクレープ屋さんがあります。その南隣のビルです。

〘epice okazaki〙さんをお借りしています。

数段の階段を登って、入ってきてくださいね!

https://www.kyoto-epice.jp/sp/epiceokazaki/shopinfo.html


https://www.instagram.com/p/CJm1gw_luhA/?igshid=1n4ebvn4pdwk3


2020/12/10

ただいま、京都市浄土寺の本屋さん『ホホホ座』さんで、ルミマクのお菓子を置いて頂いています。

12月25日まで開催中のいちかわともこさんの個展【日々の星屑】のともこさんオリジナルラッピングペーパーでの包装です。

ぜひ、遊びに行ってみてください!

https://www.ichikawatomoko.com/


2020/11/19

12月9日,10日はグルテンフリーのクリスマスケーキレッスンを開催します♪
今年は[カシスとバニラのズコット]を一緒に使ってみませんか?

ランチには、クリスマスパーティのメニューにもピッタリの『パテ・ド・カンパーニュ』をご用意します。
お肉の旨味がギュッと詰まったパテをサラダ仕立てにし、スープとパンもセットにします。

詳細はウェブショップをご覧くださいね!
https://lumimaku.thebase.in/

2020/11/18

素朴ながらも、長年つくり継がれてきた理由がわかる美味しさのスペイン菓子。

今回は修道院で作られてきたお菓子や家庭でよく作られているお菓子をセットにしました。

大きなケーキはポプラの木の型で焼き、小さな焼き菓子はブリキ缶に入れてお届けします。


詳細はウェブショップをご覧ください。

https://lumimaku.thebase.in/


2020/11/14

米粉でシュトーレン、販売中!


ドライフルーツに赤ワインやブランデー、ラム酒を含ませ、

焼いたナッツやスパイスで奥行きのある香りを加え、

アーモンドのマジパンで全体をしっとりとさせました。


●Mサイズ(長さ約15cm、重さ約500g):3,500円、

●Sサイズ(長さ約10cm、重さ約170g):1,300円


*******

ご自分で作ることができる手作りキットも販売してます。

●計量済の材料&レシピのセット:3,000円


ウェブサイトにアップしましたので、ご覧になってくださいね!


https://lumimaku.thebase.in/


2020/10/16

11月は3か月に一回開催する、[おもてなし料理教室]です🎶

今回は〘冬のロシア料理〙と題して、白いビーフストロガノフやイーストパンケーキのブリニなどを作り、デザートも作りますよ。

開催日は11/26,27の2日間です!


詳細はウェブショップをご覧ください。

https://lumimaku.thebase.in/


2020/10/15

11月は〘米粉のシュトーレン〙をつくります!

レッスン日を1日増やして、11月12日,13日に開催します。

ランチにはドイツの定番料理、ゼゲディナーグラーシュをご用意します。

詳細はウェブショップをご覧ください。

https://lumimaku.thebase.in/items/34791857


2020/9/3

10月8日は応用メニューとして、〘アップルパイ〙を作ります🍎

今回は地粉と呼ばれる、日本の小麦粉を使って作ります。グルテンフリーではありませんので、ご了承ください。


2020/8/5

8月27日地粉で作る【手打ちパスタ】レッスン、開催します!

3種類のパスタを日本の小麦粉、地粉で作り、3種類のソースのほか、メインのお肉料理、デザート、夏の飲みものも作りますよ♪


詳細はウェブショップをご覧ください。

https://lumimaku.thebase.in/


2020/8/5


9月10日グルテンフリーお菓子教室

【2種類の米粉のシフォンケーキ】レッスン


今回のレッスンでは、お菓子作りの基礎を勉強しましょう!

シフォンケーキは米粉で作るとしっとりとした口当たりになりますよ💕


米粉の口当たり、卵のおいしさを強く感じられる『プレーンシフォンケーキ』、

爽やかな香りとても歯応えを楽しめる『オレンジとナッツのシフォンケーキ』を作ります。

プレーンシフォンケーキで素材の扱い方や混ぜ方をしっかり習得できます。

オレンジとナッツのシフォンケーキを作ることができれば、いろんなフレーバーのシフォンケーキを作るコツがわかります♪


詳細はウェブショップをご覧ください!

https://lumimaku.thebase.in/


8月13日のグルテンフリーお菓子教室では、

夏にピッタリのお菓子【マンゴー·ココナッツ·チーズのシャルロット】を作ります♫


手間のかかるケーキですが、可愛くておいしいので、「作ってよかった!」と思えるケーキです💖


☆お菓子作りキットも販売しています!


詳細はウェブショップをご覧ください。

https://lumimaku.thebase.in/


2020/7/7

7月の【月替りメニュー】は【夏の北欧菓子セット】と題して、夏にピッタリのレモンの香りがいいクッキーやキウイの入ったクッキー、オレンジの香るケーキ、全7種類をご用意しました!

今回はブリキの缶に入れてラッピングします。

ご自分へのご褒美おやつにも、大切な方への贈りものにもピッタリですよ🥰


https://lumimaku.thebase.in/items/31327263


2020年6月6日


6月18日発送の焼き菓子セットをLumimakuネットショップにアップしました!
今回はすべてケーキにしてます。
ギフト包装として、はじめて缶入りケーキを作りました。
お酒に合うお菓子ばかりです🎶
父の日の贈り物にはもちろん、ご自分へのご褒美、ご家族やお友だちへの贈り物にもオススメです☺️
ネットショップをチェックしてみてくださいね!

https://lumimaku.thebase.in/


2020/6/2

 

6月2日でルミマクは活動一周年を迎えました。

とても楽しく、実り多い一年でした。

これも一重に生徒さん、お客さまのおかげです。

ありがとうございます!

感謝の気持ちを込めて、抽選会を企画しました。

 

6月5日20:00までの期間限定で、通常の教室へのご招待券やお菓子作りキット、お菓子詰め合わせを¥100で数量限定販売いたします。

抽選会に参加して頂いた方の中から7名さまが当選します!

3種類すべてにご応募いただくこともできますので、ぜひ、ふるってご応募ください!

https://www.facebook.com/events/2775347122700597/

  

https://lumimaku.thebase.in/

 

 


2020年7月9日の【グルテンフリーお菓子教室】はミルクレープを作ります!

米粉のクレープを焼いて、フルーツとディプロマットクリーム(カスタードクリームと生クリームをあわせたもの)をはさんでミルクレープに仕立てます。きれいな形に仕上げるコツをお伝えします。

また、クレープをオレンジソースで煮る素敵なデザート、クレープ・シュゼットも作りますよ!

https://www.facebook.com/events/2934317369981614/

 

ミルクレープ&クレープ・シュゼットの手作りキットも発売しました!

ぜひ、Lumimakuネットショップをご覧くださいね。

https://lumimaku.thebase.in/items/29738408


第二回めの【焼き菓子セット】の受注販売をスタートしました。【スペイン菓子セット】が加わりました!

5/25ご注文締切、5/28発送です。

 


2020/5/12

ネットショップを開設しました。

メールマガジンもネットショップ内にありますので、ぜひ、ご登録くださいね!



2020/4/25

焼き菓子の受注販売を始めました!



2020/4/2

【レシピと材料】、【レシピと完成したお菓子】をセットにしてお送りすることになりました。


2020年3月
【錦の家さんの
お雛様を愛でるお茶会】を開催します♬

アフタヌーンティー形式で
ティーフード&セイロンティー、
スコーン&ジャム·クロテッドクリーム&ミルクティー、
スイーツ&フレイバードティー
をご用意いたします。

詳細はコチラをご覧ください。
https://www.facebook.com/events/180591469924430/

☆開催しました。
イベントレポートはコチラをご覧ください。
https://www.facebook.com/402309980371460/posts/577001059569017/

★コロナウイルス感染防止のため、会場にはマスク、消毒液をご用意し、換気して、皆さんのお越しをお待ちいたします。
風邪気味など、体調を崩された方はご無理なさらず、遠慮なくご参加をキャンセルなさってください。キャンセル料は頂きません。